当前位置:首页 > 文广频道 > 政务动态 > 区县动态

越秀区图书馆:名扬中外的广绣如何焕发新活力?

来源:广州市越秀区人民政府门户网站 作者: 发布时间:2020-07-08
字体大小:     
保护视力色:

讲座主题:名扬中外的广绣

讲座时间:7月11日(星期六)上午10:00-11:00

主办单位:广州市社科联

承办单位:越秀区图书馆

协办单位:越秀区非遗保护中心

直播平台:新花城APP

主讲嘉宾:谭展鹏(国家级非物质文化遗产代表性项目广绣省级代表性传承人、广东省工艺美术大师)

在广州,有一门传统手工艺,像这座城市四季盛开的鲜花一样,历经了两千多年的芬芳,馨香依旧。

那就是——广绣。

广东粤绣,与苏州苏绣、湖南湘绣、四川蜀绣并称中国四大名绣,2006年入选国家级第一批非物质文化遗产代表性项目名录。

广绣是粤绣之一,是以广州为中心的珠江三角洲民间刺绣工艺的总称,包括真丝绣、线绣、珠绣和钉金绣等四大类绣种,以构图饱满、针法多变、色彩浓艳的艺术特色而著称于世。

广绣历史悠久,唐代苏鄂在《杜阳杂编》中记载,永贞元年(公元805年),南海(现今的广州市)奇女卢眉娘,“工巧无比,能于尺绢绣《法华经》七卷,字之大小,不逾粟粒”。又绣制阔一丈的“飞仙盖”,上绣山水楼阁及仙人玉女千余人,重不过三两。常有人以此作为广绣的起源。

但在1983年,广州挖掘南越王赵昩(公元前137年-公元前122年)陵墓时,在包裹随葬器皿的丝织品上发现了精美的刺绣图案,据此可推断,西汉时期本地的刺绣生产已具有相当规模,将广绣的历史追溯至两千多年之前。

【广绣《晨曦》(陈少芳作)】

走进新时代,广绣及众多传承人正在探索创造性转化与创新性发展之路,在不断提高艺术水平的基础上,与时装结合,与时尚融合,走向市场,走向世界,让传统工艺活态传承于群众的生活娱乐中。

国家级非物质文化遗产代表性传承人陈少芳老师一直致力于广绣的传承、创新,曾见证上世纪广绣传承的兴衰起落。

【陈少芳大师在创作广绣作品】

本次直播,我们有幸邀请到陈少芳大师之子、广绣省级代表性传承人、广东省工艺美术大师谭展鹏先生,通过新花城APP,从刺绣起源说起,带广大读者认识名扬中外的广绣。

讲座内容包括:

广绣与世界美术史的互动与交融;

广绣与岭南画派的关系;

广绣如何与其它艺术融合发展?

……

7月11日(星期六)上午10:00-11:00,广绣大师谭展鹏在新花城APP上约定您!

扫描下方二维码进入新花城直播间

嘉宾简介:

谭展鹏,广绣省级代表性传承人,广东省工艺美术大师,高级工艺美术师,刺绣高级技师,广州市荔湾区政府特殊津贴专家,广州市鹏喜工艺品有限公司联合创始人兼领衔设计师,从事广绣设计创作四十余年。

分享到微信:
浏览次数: -