2019 年度南沙区社会组织党建工作优秀集体和个人表彰会暨党建工作研讨会召开

时间:2019-11-28 12:38 来源:广州市社会组织管理局

    为全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,以加强社会组织党建工作为首要任务,发挥树立典型、抓点带面的示范性作用,2019年11月22日下午,南沙区社会组织党委在南沙乐天国际创新港召开了2019年度南沙区社会组织党建工作优秀集体和个人表彰会暨党建工作研讨会。
    南沙区民政局党组书记、区社会组织党委书记邓腊,区委主题教育第五指导组组长南岳华,南沙区委组织部副部长叶毅,各镇街社会组织党建工作的分管领导,各区社会组织党支部书记党员代表、党建工作指导员及区社会组织代表负责人等共70人参加了本次会议。
    会上,宣读了荣获2019年度南沙区社会组织优秀党组织、优秀党务工作者和优秀共产党员荣誉称号表彰名单,出席领导嘉宾为表彰对象颁发荣誉证书和牌匾。优秀党组织代表区社会组织联合会党支部、优秀党务工作者代表王江兰、优秀共产党员代表黄妙性上台作发言,分享了南沙社会组织党建工作中的先进成果和经验。
    邓腊书记激励各级社会组织党组织和广大党员不忘初心、牢记使命,锐意进取、争先创优,持续发挥示范引领和模范带头作用。并就全区社会组织党组织和党员如何借鉴先进经验,共同提高党建水平,为推动南沙“三区一中心”建设做出更好的服务贡献提出了四点建议:第一,坚持以“不忘初心、牢记使命”主题教育为重点,严格贯彻落实南沙区委和区社会组织党委印发《关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》的文件精神,切实做好“七个一”和“十二个一”举措;健全维护党的集中统一的组织制度,实现社会组织党的组织和党的工作全覆盖;完善党领导基层群众自治组织、社会组织等制度,确保党在社会组织中发挥领导作用。第二,大力加强党的建设和党员队伍建设,争做对党忠诚、服务大局、担当有为的“三个先锋”。第三,积极构建基层社会治理新格局。健全社区管理和服务机制,推行网格化管理和服务,发挥群团组织、社会组织作用,发挥行业协会商会自律功能,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动,夯实基层社会治理基础。第四,结合社会组织特色优势,贴近社区群众需求开展活动。
    随后,开展以“党建引领社会组织参与基层治理创新”为主题的研讨会,分别请中共广东省委党校行政学教研部副教授郑佳斯、广东省综合改革发展研究院副院长陈其海以及原广州市社会组织管理局局长唐国平等三名专家围绕主题发表了精彩的演讲。
    最后,党员代表就“支部经费如何合理管理与运用”、“党建、基层社会组织、治理创新三要素如何在实践有机结合”、“社工组织如何在基层治理中突出创新二字”等实际具体工作情况与专家进行了热烈交流。
    通过这次表彰研讨活动,各社会组织党组织和党员表示会扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,切实发挥党组织在社会组织中的战斗堡垒和政治核心作用,以及党员的先锋模范作用,努力打造“党建强、服务强”双强共同体,积极发挥社会组织在营造共建共治共享社会治理格局中的积极作用。

 

2471867715474f1ba2aaf8c4ade05d47.jpg

(南沙区社会组织党委供稿)