广州市社会组织党组织负责人主题教育培训班传达学习党的十九届四中全会精神并开展先进典型教育

时间:2019-11-28 11:39 来源:广州市社会组织管理局

    2019年11月20日下午,由广州市社会组织党委、广州市社会组织联合会党委举办的广州市社会组织党组织负责人“不忘初心、牢记使命”主题教育培训班传达学习党的十九届四中全会精神,并赴立白集团参观广州市非公经济党建展览馆开展先进典型教育。市社会组织党委委员、市社会组织联合会党委委员、市社工行业党委委员、市肉菜市场行业党委、市社会组织党组织负责人和各区社会组织党委党建工作指导员参加此次活动。
    市社会组织党建工作指导团副团长张乐平向参会党员们传达党的十九届四中全会精神。张乐平同志认真剖析了全会核心内容,逐条展开、详尽讲解了全会强调的我国国家制度和国家治理体系的十三个“显著优势”和提出的十三个“坚持和完善”,强调中国特色社会主义制度是党和人民在长期实践探索中形成的科学制度体系,要结合主题教育,提高对我国国家制度的认同感,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,要把党的领导落实到社会组织领域方方面面,完善全面从严治党制度。党的十九届四中全会是一次具有开创性、里程碑意义的重要会议,明确了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标,部署了推进制度建设的重大任务和工作要求,为进一步推进国家治理体系和治理能力现代化提供了实践指南,对推动中国特色社会主义制度更加成熟更加定型、把我国制度优势更好转化为国家治理优势必将产生重大而深远的影响。参训党员表示要不忘初心,深入学习贯彻落实党的十九届四中全会精神,把握《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》对社会组织提出的新的要求,全面加强社会组织党建,积极推进社会组织协商,参与社会治理,构建基层社会治理新格局,为实现新中国“两个一百年”奋斗目标做出更大贡献。
    党员们还参观了广州市非公经济党建展览馆。立白集团是广州市第一批成立党组织的非公企业,立白中心设立的广州市非公经济党建展览馆于2017年开馆,2019年进行升级改造,展馆面积近3000平方米,是迄今全国规模最大、资料最多的省会级非公有制经济党建工作主题展馆。在馆内,参训党员们跟随讲解员的详细介绍,了解了改革开放以来广州非公有制经济波澜壮阔的发展历程,深刻认识到非公企业在社会主义市场经济发展中的重要作用。优秀党员的榜样力量和非公党建在探索中前进、在创新中加强的经验成果使各社会组织党组织负责人深受启发。通过学习先进典型,党员们纷纷表示要牢记习近平总书记对广东、广州的重要指示批示精神,高举习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜,借鉴立白集团非公党建宝贵经验,以更坚定的信心、更有力的措施抓好“两个覆盖”、发挥党组织“两个作用”,提升“两新”组织党建工作水平,引领社会组织助力深化改革开放。