广州市社会组织党组织负责人主题教育培训班赴广州市半导体协会开展形势政策教育

时间:2019-11-14 15:00 来源:广州市社会组织管理局

    2019年11月11日下午,由广州市社会组织党委、广州市社会组织联合会党委举办的广州市社会组织党组织负责人“不忘初心、牢记使命”主题教育培训班赴广州市半导体协会(以下简称协会)开展形势政策教育。市社会组织党委委员、市社会组织联合会党委委员、市社会工作行业党委委员、市肉菜市场行业党委委员、市级社会组织党组织负责人和各区社会组织党委负责人约60人参加。
    参训学员首先参观了协会会长单位广州粤芯半导体技术有限公司(以下简称粤芯公司)展厅,粤芯公司拥有国内第一座以虚拟IDM为营运策略的12英寸芯片制造厂,广州第一条12英寸芯片生产线,专注特色工艺芯片及高端模拟芯片。在展厅内,参训学员们通过观看宣传片和参与沉浸式体验对粤芯公司整体概况、核心价值观、制造工艺、发展计划以及对半导体技术在日常生活中的普遍应用有了一定了解,对科技创新的成果和应用纷纷赞叹不已。
    随后,参训学员与协会负责人展开座谈。协会秘书长潘雪花介绍了机构的总体情况。据介绍,协会在广州市委市政府与广州市社会组织管理局的指导下于2018年6月成立,会员单位主要包括广州市芯片设计、芯片制造、封装测试、芯片应用、研究机构、高等院校等产业链各环节代表性单位,协会成立后积极响应国家政策,助推民族振兴,支持行业发展,于同年10月成立粤港澳大湾区半导体产业联盟。协会坚持以市场经济为导向、以民营资本为主导、以政府鼓励政策为协作,以技术为依托不断增强实力,立足广州、放眼世界。潘雪花秘书长还介绍了广州市半导体产业的整体情况,总体呈现发展历程迅速,核心竞争力强大的局面。
    参训学员在了解了半导体技术的广泛应用以及芯片复杂的生产工艺流程后,对半导体科技创新产生浓厚兴趣。在自由交流环节,学员们踊跃发言,就如何突破半导体技术壁垒、中美贸易战对产业发展的影响以及如何提高自主创新能力等方面提出问题,潘雪花秘书长详细解答,并表示协会将继续积极搭建平台,扶持相关企业机构发展,助推我国转化目前半导体产业发展的被动局面,努力实现自主创新和国产替代化,增强中国在世界科技领域的核心竞争力。
    通过开展形势政策教育,参训学员们不仅感受到科技创新带来的经济文化社会的飞速发展和建党建国以来特别是改革开放以来中国共产党带领人民群众艰苦奋斗的光辉历程、伟大成就和宝贵经验,同时表示将坚持党建引领,发挥社会组织推动行业发展的重要作用,在各个领域取得扎实成效,在我国实现“两个一百年”奋斗目标的关键节点上贡献社会组织的力量!

 

6db389528dc9463bae4632dcfc9aca83.jpg