荔湾区社会组织党委“三个坚持”推进主题教育

时间:2019-11-08 14:05 来源:广州市社会组织管理局

    荔湾区社会组织党委聚焦主题主线,紧扣 “守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,突出问题导向,以“三个坚持”,在“学”、“做”、“改”上下功夫,把开展主题教育作为助推社会组织发展的有力抓手,指导荔湾区各社会组织党组织通过丰富活动形式、创新活动载体,充分发挥社会组织党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,以实际行动推动主题教育落地落实。
    一、坚持在抓实学习教育上发力,打牢基础,在“学”上下功夫
    根据市社会组织党委、荔湾区民政局党组的工作部署,荔湾区社会组织党委制定了主题教育实施方案,召开主题教育推进会,荔湾区社会组织党委书记王伟同志给大家讲授党课。根据社会组织党组织党员特点、工作岗位以及支部组建方式等不同情况,指导社会组织党组织将自学和集体研学相结合,采取党支部、党小组研讨交流、分享心得、书记讲党课、“初心故事会”、“微党课”等形式,加强导学督学,确保学深学透。组织全区社会组织党组织书记、委员、支部书记候选人集体观看爱国主义电影《我和我的祖国》,购买了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》等1792册书籍赠阅给各社会组织党组织党员(含流动党员)、入党积极分子、发展对象学习。指导社会组织党组织通过“学习强国”学习平台的测试学习,检验学习效果。组织大家到爱国主义教育基地、广州市社会组织党建示范点开展革命传统教育、先进典型教育等现场教学活动,确保各社会组织党组织主题教育全开展、党员教育全覆盖、党员作用发挥有提升。
    二、坚持在抓出特色亮点上发力,抓住关键,在“做”上下功夫
    荔湾区社会组织党委牢牢把握社会组织特色优势,将创新亮点打造成主题教育的不竭动力,充分激发社会组织中的党员学习实践积极性,坚持在抓出特色亮点上发力,以开展“社会组织参与精准扶贫”、“社会组织结对共建”、“慈善推介”、“党员志愿服务”、“在职党员回社区报到”、“垃圾分类宣传”等多项活动为切入点,将开展主题教育活动与社会组织服务工作深度融合,发挥社会组织服务国家、服务社会、服务群众、服务行业的积极作用。荔湾区社会组织党委成立社会组织党员突击队,号召党员带头遵守生活垃圾分类有关法规政策和工作要求,并组织社会组织党员进社区、进校园、进家庭进行垃圾分类宣传,充分发挥党员的带头示范作用,走在前、作表率,做生活垃圾分类工作的先行者、宣讲者、推动者、监督者。荔湾区社会组织党委、荔湾区社会组织工会委员会联合组织500名社会组织一线职工体检,及时把党和政府的关怀及时送到职工身上。广州市大同社会工作服务中心党支部结合主题教育活动,开展“中秋送温暖,关爱困境家庭”主题党日活动,为近1000户高龄老人、三无孤寡老人、独居老人、低保低收家庭、残障家庭、困难戒毒人员、戒毒康复人员家庭送上5446只月饼及爱心大米和桃子等物品,折合人民币18万元。广州市新跨越社会工作综合服务中心党支部积极参与精准扶贫活动,捐赠1万元用于连州市西岸镇石兰村党群服务中心建设,并派党员社工到特困家庭开展慰问及社工关怀服务。广州市荔湾区电子商会党支部结合主题教育,发动党员、入党积极分子积极参与人民南周边地区整治工作。广州市融爱社会工作服务中心党支部的党员热情细致地为视障人士提供科技助盲服务,信息无障碍“帮帮看药”、“帮帮看家”项目广受好评。荔湾区民政系统社会组织联合党支部的党员回社区积极参与社区的服务和活动,结合社区需求链接有关资源为社区群众办实事办好事,如链接社会资源为社区30名困难居民送上月饼和关怀;组织志愿者到社区居民家庭进行消防安全检查及消防知识宣讲等3件实事好事。在职党员回社区报到获得市委书记张硕辅同志的表扬鼓励。截止10月31日,社会组织党员回社区服务累计1536次,为居民办了好事实事62件,社会组织党员将进一步创新工作模式,提高服务质量、为群众提供实实在在的便利,让百姓得到真真切切的感受,以实际行动践行初心和使命。 
    三、坚持在抓牢“两个覆盖”上发力,夯实责任,在“改”上下功夫
    区社会组织党委聚焦社会组织力量薄弱环节,结合主题教育具体要求,引导全区社会组织党组织对照党章党规、党组织的职责任务,直奔问题去、盯着问题改,进一步查找规范社会组织党组织建设存在问题,针对部分社会组织未落实应建尽建要求的现象,坚持在抓牢“两个覆盖”上发力,在“改”上下功夫,大力推动协调有关单位落实组建职责。主题教育开展以来,新组建了1个行业党委和1个党支部,积极推进社会组织“两个覆盖”工作,提高社会组织党组织的单独组建率,实现了党的组织和党的工作全覆盖,今年新成立了22个党组织(其中2个行业党委,20个党支部)。经过努力目前承接荔湾区22个家综、精神病康复、社区矫正、失独家庭、盲人视障服务的社工机构全部成立党支部,把社工机构打造成政府与居民之间的连心桥,使党的全心全意为人民服务的宗旨落到基层。广州市大同社会工作服务中心党支部荣获广州市先进党组织称号、广州市融爱社会工作服务中心党支部书记张倩昕荣获广州市优秀共产党员。广州市荔湾区立贤学校党支部、广州市荔湾区颐和豪庭养老公寓党支部荣获广州市荔湾区先进党组织称号。广州市大同社会工作服务中心党支部的党日案例《党员社工为民服务在行动》入选市委组织部广州市基层党组织书记讲党课优秀案例100例。广州市荔湾区立贤学校党支部、广州市荔湾区逢源人家服务中心党支部作为广州市“两新”党工委直接联系点,把荔湾区西塱德安楼等5个类型的党支部列为社会组织党支部标准化建设试点单位。

(荔湾区社会组织党委供稿)