城市建设

当前位置: 首页 > 市情 > 今日风采 > 城市建设
  • [ 城市规划 ]

    2015年,广州市在“三规合一”的基础上,启动并推进“多规合一”工作,促进各部门专项规划的统筹协调,完善“一张蓝图”。重点打造琶洲互联网创新集聚区、国际金融城、珠江新城融合发展的黄金三角区,推进空港经济区、南沙自贸区、广州南站商务区、广州北站地区、白云新城等功能区规划建设工作,推动形成多点支撑、联动发展的空间格局。

    [详细]
  • [ 国土资源管理 ]

    印发《广州市2015年度土地利用计划》,全年落实用地报批184个批次(项目)、面积2150公顷,比上年增长30%。编制实施《广州市2015年土地储备计划》,推进重点功能区和轨道交通沿线、存量用地储备,推进南站商务区、白云新城、琶洲互联网电商集聚区、金融城等地块配套开发建设工作。

    [详细]
  • [ 城市管理 ]

    全年整治乱摆卖33.67万宗、占道经营23.54万宗,整治乱拉挂1.57万宗、乱张贴乱涂写4.05万宗,教育处罚乱丢乱吐1.29万宗,处理各类违法建设罚没案件9412件,面积68.4万平方米,拆除违法户外广告3730宗、面积59899.95平方米,拆除招牌1564宗、面积4035.74平方米。

    [详细]
  • [ 城市更新 ]

    2015年,广州市整合原市“三旧”改造工作办公室职责及市有关部门统筹城乡人居环境改善的职责,组建中国内地首个市级城市更新局作为政府组成部门。

    [详细]
  • [ 市政建设 ]

    2015年,广州市市政集团完成主营业务收入88亿元,比上年增长6%;组织新任务98亿元,在EPC、BT、BOT、PPP等新领域取得突破,共取得8个项目的中标、金额16.5亿元。

    [详细]
  • [ 轨道交通建设 ]

    至2015年,广州市已建成开通一至五号线、八号线、APM、广佛线魁奇路至燕岗段(其中西朗至燕岗段于2015年12月28日开通试运营)、六号线首期等9条、169座车站、266千米的地铁线路,以及7.7千米海珠区环岛新型有轨电车试验段,形成覆盖广州市八区、横跨广佛两市的轨道交通线网格局。

    [详细]
  • [ 园林绿化 ]

    2015年,广州市实施新一轮绿化广东大行动和花城绿城建设,园林景观品质显著提升,绿地服务功能逐步强化,城乡绿化环境不断优化。

    [详细]
  • [ 公用事业 ]

    至2015年年底,广州市有水厂47家,总供水能力749.8万立方米/日,全年总供水量22.17亿立方米,日均供水量607.42万立方米/日,用水人口1648万人,供水管道长度21915千米。

    [详细]