当前位置: 首页 > 新闻 > 政府动态 > 广州要闻

广州市绿色金融改革创新试验区揭牌

2017-09-21 来源:市政府办公厅
浏览字号

任学锋会见徐忠 陈云贤温国辉出席

9月20日上午,广东省广州市绿色金融改革创新试验区在市政府揭牌。广东省委副书记、广州市委书记任学锋会见前来出席揭牌活动的中国人民银行研究局局长徐忠一行。广东省政府党组成员陈云贤、广州市市长温国辉出席揭牌活动。常务副市长陈志英主持活动。

今年6月14日,国务院常务会议决定在广东等5个地区建设绿色金融改革创新试验区。6月23日,中国人民银行等7部委联合下发《广东省广州市建设绿色金融改革创新试验区总体方案》,明确在广州市花都区率先开展绿色金融改革创新试点。这是广东省继珠三角金融改革、南沙金融改革、自贸区金融改革之后第四个国家级区域金融改革项目,也是华南地区唯一一个绿色金融改革创新试验区。《总体方案》提出试验区主要目标、重点改革创新任务和支持政策等。其中,主要改革创新任务包括:培育发展绿色金融组织体系,创新发展绿色金融产品和服务,支持绿色产业拓宽融资渠道,稳妥有序探索建设环境权益交易市场,加快发展绿色保险,夯实绿色金融基础设施,加强绿色金融对外交流合作,构建绿色金融服务主导产业转型升级发展机制,建立绿色金融风险防范化解机制。

据悉,广东省政府将在管理权限、财政、土地、人才、金融创新等方面,支持以广州市花都区为核心的绿色金融改革创新试验区各项工作。广州市将制定出台推进绿色金融改革创新试验区建设的实施细则和扶持政策,加快规划建设绿色产业园区,建立健全风险防范机制。花都区已出台支持绿色金融和绿色产业创新发展的若干措施和四个配套政策,加快推进试点工作,努力将花都打造成为绿色金融资本集聚的枢纽,形成“枢纽在花都、节点在各处、广州一张网、扩展到全省、服务大周边”的发展格局。

中国人民银行、广东省金融办有关领导参加活动。

浏览次数
点赞
分享
扫一扫在手机打开当前页