扫黑除恶中央督导在广东

广东省副省长、公安厅厅长李春生:牢记重托笃定前行 开创公安工作新局面

发布日期:2020-05-30 | 来源:人民公安报 | 浏览次数:- | 字号:
牢记重托笃定前行 开创公安工作新局面

广东省副省长、公安厅厅长李春生谈践行“十六字总要求”
习近平总书记发表“5·19”重要讲话三年来,广东公安机关就深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神出台了一揽子具体方案、作出了一系列安排部署,持续推动“十六字总要求”真正在全警入脑入心,广大民警对党忠诚的政治灵魂进一步铸牢、服务人民的宗旨意识进一步增强、执法公正的价值取向进一步端正、纪律严明的队伍形象进一步提升。近日,广东省副省长、公安厅厅长李春生接受人民公安报记者专访,介绍广东公安机关贯彻落实“十六字总要求”的具体实践和取得的成效。
记者:请您结合广东公安工作,谈一谈三年来贯彻落实“十六字总要求”的认识体会。
李春生:三年来的公安工作实践证明,“十六字总要求”是坚持新时代公安工作正确方向的根本保证,确保我们始终遵循习近平总书记指引笃定前行,不断开创新时代公安工作新局面。“十六字总要求”是履行新时代公安机关职责使命的行动指南,激励我们创新和完善理念思路、机制制度、手段方法,不断提升维护安全稳定的能力水平,指导我们打赢一场又一场硬仗、夺取一个又一个胜利。“十六字总要求”是推动新时代公安队伍创新发展的强大动力,激励我们锻造新时代过硬公安队伍,坚持全面从严管党治警,落实严格规范公正文明执法,确保忠诚干净担当。
记者:广东公安机关如何把“十六字总要求”转变为具体实践,取得了哪些成效?
李春生:一是始终牢记“对党忠诚”,矢志不渝做中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者。2019年,我们高规格召开全省公安工作会议,印发《广东省加强新时代公安工作若干措施》,坚决贯彻党对公安工作的全方位领导,坚决做到“两个维护”,确保党中央的路线方针政策、省委省政府和公安部的决策部署得到不折不扣贯彻执行、落实到位。二是始终牢记“服务人民”,忠实践行人民公安为人民的庄严承诺。深入开展矛盾纠纷和不稳定因素排查化解,落实落细战疫情、防风险、保安全、护稳定各项措施,圆满完成新中国成立70周年大庆和澳门回归祖国20周年庆祝活动等重大安保维稳任务。深入开展扫黑除恶专项斗争和打击突出刑事犯罪“飓风”等专项行动,扫黑除恶工作成效连续两年位列全国第一,全省刑事发案连续7年下降,破案连续7年保持在20万起以上。全面深化公安改革,大力实施智慧新警务建设,先后推出一大批改革惠民促发展举措,人民群众安全感满意度不断提升。三是始终牢记“执法公正”,不断提升公安机关执法公信力。认真贯彻中办国办《关于深化公安执法规范化建设的意见》和广东省实施意见,深入开展“法治公安行动计划”,解决了一批群众反映强烈的执法突出问题,全省涉警信访量逐年下降。四是始终牢记“纪律严明”,着力锻造忠诚干净担当的高素质广东公安铁军。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,始终保持反腐败斗争的高压震慑态势,驰而不息把全面从严治党从严治警引向深入,公安队伍的整体素质、作风形象明显提升。
记者:广东公安机关将如何进一步深入贯彻落实习近平总书记“5·19”重要讲话精神?
李春生:广东省公安机关将把深入贯彻落实习近平总书记“5·19”重要讲话精神与学习贯彻全国公安工作会议精神、习近平总书记对广东工作重要指示批示精神结合起来,一体学习领会、整体贯彻落实,持续推动“十六字总要求”在广东公安结出丰硕成果。一是进一步深刻把握新时代公安机关职责使命,努力在维护社会大局稳定中展现新担当、新作为。忠诚履行捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁新时代使命任务,聚焦防范化解重大风险攻坚战,紧盯重点领域、重大事件、重要节点,以战时思维、应战姿态,全面加强战疫情、防风险、保安全、护稳定各项工作,全力确保广东政治社会大局稳定。二是进一步加大公安改革创新力度,奋力在推进广东公安工作现代化上取得新突破、新成效。积极适应推进国家治理体系和治理能力现代化要求,坚定不移走改革强警、科技兴警之路,高标准高质量推进大数据智能化建设应用,深入推进法治公安建设,大力加强基层基础建设,持续深化出入境、户籍、交通管理等领域改革,进一步提升公安工作的整体效能和核心战斗力。三是进一步推动全面从严管党治警纵深发展,全力展现新时代南粤公安铁军的新风貌、新形象。锚定“四个铁一般”标准,聚焦革命化正规化专业化职业化建设目标,强化政治建警,加强党的建设,持续深化党的基层组织建设三年行动计划和“筑基工程”,深入开展全警实战大练兵,严格落实全面从严管党治警要求,持续整治队伍纪律作风突出问题,努力把广东公安队伍锻造成为让党中央放心、人民群众满意的高素质过硬公安队伍。




附件:

扫一扫在手机打开当前页
回到顶部