扫黑除恶中央督导在广东

广州警方重拳出击 依法对黑恶势力打深打透

发布日期:2020-07-13 | 来源:本网 | 浏览次数:- | 字号:

广州警重拳出击

依法对黑恶势力打深打透

冯云龙 毅涛 

广州市公安局新闻办公室今天713)通报:开展扫黑除恶专项斗争以来,广州警方在市委市政府和省公安厅的坚强领导下,坚决贯彻落实中央、省、市和上级公安机关的统一部署,围绕省重点培育地市“六个率先”的目标要求,以极度负责的态度和勇于担当的精神,紧盯中央部署的10类重点问题集中攻坚、强化打击,推动对各类黑恶势力打深打透,取得明显成效。

——实现扫黑除恶打击战果全省走前列。专项斗争以来,截至今年6月份,广州警方共打掉涉黑组织和恶势力犯罪集团110多个,依法刑事拘留涉黑恶类犯罪嫌疑人1.65万人,逮捕涉黑恶类犯罪嫌疑人9600多人,侦破涉黑恶案件6200多宗,查封冻结扣押涉黑恶资产价值约28.2亿元人民币,查处涉案公职人员100多人。广州警方打掉的涉黑组织数、涉恶案件破案数、刑拘数、自行摸排线索数等多个主要考核指标均位列全省第一,扫黑除恶打击战果始终走在全省前列。在省公安厅2019年度扫黑除恶专项斗争考评工作中,广州市公安局总体考评成绩和多个考核项目均排名全省第一。近期,广州市公安局被评为2019年度广东省扫黑除恶专项斗争先进单位,市公安局刑警支队和天河区公安分局、番禺区公安分局被评为2019年度广州市扫黑除恶专项斗争先进单位。

——实现涉黑恶打击战果全市各区全覆盖。专项斗争以来,广州警方共打掉涉黑组织和恶势力犯罪集团110多个,全市11个区公安分局均有涉黑组织和恶势力犯罪集团的打击战果,战果覆盖率达100%

——实现新型黑恶犯罪打击取得新突破。专项斗争以来,广州警方聚焦群众反映最强烈、最深恶痛绝的“套路贷”新型黑恶犯罪,强化线索摸排和攻坚打击,取得新突破。截至今年6月份,广州警方共打掉“套路贷”犯罪团伙77个,其中有6个为涉黑组织。

——实现扫黑除恶专项斗争取得真实效。通过强力扫黑除恶,2018年至2019年,全市涉黑恶警情、案件连续两年持续下降,涉黑恶刑拘、逮捕人数及刑拘逮捕率连续两年持续上升,广州警方涉黑恶执法办案质量明显提升。今年16月份,全市涉黑恶类警情同比下降30.1%。通过扫黑除恶的强力牵引及开展延伸打击,今年16月份,全市社会治安实现持续好转,刑事案件同比下降12.2%命案同比下降27.1%入室盗窃案件同比下降60.6%“两抢”案件同比下降41.2%

黑恶势力是社会毒瘤,必须坚决全面彻底清除。广州警方欢迎广大市民群众踊跃举报广州市涉黑涉恶违法犯罪线索及其背后“保护伞”的线索。举报可通过以下途径:

一、实地举报:广州市公安局、各区公安分局和派出所。

二、信件举报:广州市公安局扫黑办(地址:广州市越秀区仓边路30,邮编:510030)。

三、电话举报:020-110

四、网络举报:“广州公安”微信公众号。


案例一


天河警方打掉一个涉恶网络“水军”团伙


今年以来,天河警方在扫黑除恶专项斗争和“净网2020”专项行动中,坚持网上网下一体布局,“扫黑除恶”“净网”整体联动,在上级公安机关的组织指挥下,一举打掉了以刘某龙为首的涉嫌利用微信小程序传播敏感有害信息非法牟利的涉恶犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人13名,有力打击了网络涉黑恶性质新型违法犯罪,有效维护了网络安全秩序。

2月份,天河警方网警大队在日常网络巡查执法工作中,发现有不法分子使用微信小程序编造虚假的敏感有害信息,以大量不实之词甚至是捏造、诬陷之词,编造虚假政府政策,恶意抹黑党政机关形象,博取网民的点击量,煽动不明真相的群众转发炒作,引起群众对党政机关的误解,严重影响了正常的网络秩序,造成恶劣的社会影响。天河警方第一时间将该线索上报,公安部、广东省公安厅高度重视,先后将该案列为公安部督办案件和“净网2020”专案,要求迅速侦破。在广州市公安局的统一部署下,天河警方成立由网警、刑警等警种组成的专案组,对该案件展开侦办。

天河警方侦查发现,涉嫌在网上发布不实信息的不法分子为一个有组织的网络“水军”团伙。该团伙以刘某龙为首,以郭某平为具体执行人,通过笼络几个技术小组在网上进行作案经营,团伙内部组织架构清晰,分工明确,形成一条网络犯罪灰色产业链条。该团伙先是注册登记多家网络科技公司,申请开通数十个微信小程序,然后利用微信小程序制作涉党政机关、国家政策和涉疫情类虚假新闻信息的手机网页,通过微信发布给广大网民,以此来吸粉、引流,最终获取广告流量提成。

423日,经周密部署,在广东省公安厅、广州市公安局有关部门的支持和协助下,专案组组织警力在广东佛山、江西瑞金、湖南湘潭、河北唐山等地同步行动,实施统一抓捕,抓获包括刘某龙在内的犯罪嫌疑人13名,当场缴获涉案手机65部、电脑17台、银行卡47张以及其他涉案财物一批,捣毁了该网络“水军”团伙。

目前,该案11名犯罪嫌疑人已以涉嫌寻衅滋事罪被依法批准逮捕。




案例二


增城警方抓获“铁网6号”逃犯


近日,增城警方围绕涉黑恶逃犯清零的目标,深入推进“铁网6号”追逃行动,在重庆市抓获广东省公安厅悬赏通缉的“铁网6号”逃犯姚某

借条藏猫腻,还款等于没还

借钱写借条,还款销毁,这是常识,可增城的小伙子阿有(化名)却在这里栽了跟斗20154月,阿有向初中同学姚某驱借款2万元(月息8分,扣除“砍头息”及手续费到手18400元),2个月后便还清借款。还款时他向姚某驱索要借条,可姚某驱说借条没有带在身上,并称回去会自行撕毁。考虑到两人是同学,应该不会坑自己,阿有便放心地离开了。

阿有万万没有想到,时隔3年后的2018年,居然有人持这张已经还清的借条找他还钱。莫名其妙的阿有见到催款人的那一刻,顿时愤怒了,原来和催款人张某良一起来的还有同学姚某驱。他质问姚某驱明明自己已经还清欠款,为何还把借条给别人。姚某驱不仅否认已收还款,还称借条上没有写借款人,现在谁持有借条债权人就是谁,跟他没关系。阿有觉得他们是一伙的,合起来“坑”自己,争执中双方发生了推搡。由于对方人多势众,张某良等人又拿出了电棍,阿有只好先行离开。

紧接着,一次又一次的催款,让阿有烦不胜烦,张某良等人多次到阿有家里拍门叫嚣还款,严重影响了阿有及家人的正常生活。一方面怕遭到报复、家人被骚扰,一方面对方还真的有“真凭实据”的借条,阿有觉得报警都于事无补。最后,阿有甚至还被告上了法庭,张某良将借条填上借款日期、出借人、利息,向法院提起诉讼。

借新款还旧款,借5千还了21

20143月,事主阿(化)向张某康借款5000元(扣除“砍头息”及手续费共750元,实际到手4250元,月息1毛),在随后的日子里,阿由于手头紧张无力偿还。这时,张某康态度好得不得了,还帮阿想了个“好办法”,推荐他向姚某杰借钱,称用新借来的钱还旧的欠款,这样就能解决问题了。阿用这个方法向姚某杰借款3次共5.5万元,照例“砍头息”后实际到手42500元。

好景不长,后来阿再出现周转不灵还不上钱的时候,张某及姚某杰的态度就发生了180度的转变。在2014年至20198月还款期间,阿因部分月份未能按时归还高额利息,姚某肆意以违约为由,用威胁、非法拘禁等手段,逼迫阿签订新借条虚增借款金额。20178月左右,姚某杰将阿叫至其公司,威胁阿签订新的借条偿还利息,阿不同意,姚某杰便让姚某驱等人看,并放出话来:“不处理好就不能离开,你敢偷跑我就找人把你抓回来打断腿。”最后,阿只好又签了一张3万元的借条给姚某杰。从最初的5000元借款,截至到2019年下半年,阿已陆陆续续向姚某还款21万余元。万般无奈下,20199月,增城警报警求助。

潜伏外地行踪不定,最终难逃恢恢法网

接到报警后,增城警方立即组织警力开展侦查。随着调查的深入,民警发现一个由张某、姚某等人组成的,盘踞在荔城、石滩等地的“套路贷”团伙2019年底,增城警方先后接到两条法院转来的线索,称在案件审理过程中发现了名被告疑似被“套路贷”,而这两条线索,均指向专案组正在侦查的张某等人的“套路贷”团伙。

经过一段时间的细致摸排、证据收集掌握,20201月,增城警方打掉了这个以张某良为首的恶势力犯罪集团,将张某良、张某康、姚某杰、简某耿4名犯罪嫌疑人抓获归案,同案嫌疑人姚某驱负案在逃。该团伙发放房产抵押贷款及无抵押高息贷款,在催收债务的过程中,对债务人及其亲属实施上门催收、语言威胁、恐吓、殴打、提起虚假诉讼等行为,欺压百姓,扰乱经济、社会秩序,社会影响恶劣。

案发后,姚某驱被列为今年铁网6号”目标逃犯之一,后又被广东省公安厅作为公开悬赏缉捕的10名涉黑恶逃犯之一。为了尽快将这个“漏网之鱼”抓捕归案,增城警采取有力追逃措施,全力开展追逃工作。姚某驱非常狡猾,案发后便潜伏在外地不归,其亲友也不知道他去了哪里。追逃小组在广州市公安局刑警支队的强力支持下,结合掌握的有效线索,历经一个月的辗转查,最终掌握其“蛰居地”。追逃民警放弃“五一”假期,马不停蹄远赴重庆开展缉捕工作,经过连续3天的日夜蹲守最终确认姚某驱的落脚点。59,追逃民警在重庆市百货大楼公寓内驱抓获,至此,该犯罪集团所有嫌疑人均落网。

套路贷”,真的是满满的套路

据办案民警介绍,张某良、等人的犯罪集团的“业务”就是“套路贷”,一般是针对不善于理财的年轻人以及急需资金周转的人群。贷款门槛很低,只要有身份证、手机号码就可以贷款。低利息、无抵押、秒到账,看起来很诱人,背后却是满满的套路。首先是借款合同藏猫腻,不写明出借人、利率、借款时间等关键要素,当借款人还款后找各种借口不销毁借条,隔一段时间换人再次催款。其次高额的砍头息”及“逾期费用”成了负担日后巨额债务的“罪魁祸首”。最后就是各种冷暴力催收套路,骚扰亲人、威胁恐吓、敲诈勒索等手段齐出,让借款人苦不堪言。

警方提醒广大市民,要有正确的消费观和培养良好的理财习惯,如遇资金周转问题要贷,应向正规的金融机构借贷。面对“套路贷”的种种诱惑,要避而远之,如果你已经被“套路”了,请及时与警方联系。




附件:

扫一扫在手机打开当前页
回到顶部