当前位置:首页 > 公安新闻 > 专题报道 > 平安有序

平安有序

广州海珠警方推进“模拟演练送教上门” 提升学校应急处置突发事件能力

发布日期:2020-09-29 | 来源:本网 | 浏览次数:- | 字号:

高蓓蓓 邱礼宏

  校园安全牵动着全社会的心。为进一步强化学校安全保障,提升校园安保力量应急处置能力,9月29日上午,工作海珠警方赤岗派出所、警察训练大队在海珠区第二实验小学开展突发事件应急处置培训及演练。

现场教学:防护棍使用.jpg

  上午9时30分,突发事件应急处置培训及演练正式开始。海珠警方训练大队谢志宏现场讲授并演示了突发事件处置的警务技能与控制技术,还有校园常备防暴盾牌钢叉的使用技术,以及消防灭火筒的实战应用。学校保安人员、教师护卫队以及家长志愿者参加培训,并与教官进行了互动练习。随后,现场进行了一次突发事件应急处置场景模拟演练:某日下午,学校照常安排学生放学,按计划在校正门和侧门各安排一名保安和护校队员值守,一名民警和一名辅警在学校门口辅警定点执勤,赤岗派出所辖区智感安防系统监控发现一名行为外来人员进入校园周边地区,立即电话通知学校安保负责人、现场民警注意观察、提高戒备。该预警人员疑似手持砖头大喊大叫走进校道后,被家委会志愿者发现,经查为一名醉酒人员,于是向学校保安报告。保安立即按下“一键报警”,并关闭校门。学校保安、现场民警合作快速制服该名醉酒人员,并由随后赶到的巡逻民警带走,从发现异常人员,到妥善处置带走,整个过程只有5分钟。最后,赤岗派出所许骋副所长对培训及演练进行了总结点评,并希望学校结合日常工作,进行强化训练。

现场教学:盾牌使用.jpg现场教学:学校保安、老师合作阻击“危险人员”进入学校安全防线2.jpg

  “我们一直都想通过日常的应急处置演练,来提升学校自身安保水平,警方这次送教上门非常好,也非常及时,这次培训演练之后,我们也会结合学校自身情况,不断强化训练,保障校园师生安全。” 海珠区第二实验小学副校长叶中华对记者表示。

  赤岗派出许骋副所长向记者介绍,为持续深化“护校安园”行动,共筑安全防线,派出所一直非常重视校园安全保障工作,积极推进警校合作。辖区严格按照“见警察、见警车、见警灯”模式,重点时间安排民警带领辅警在学校周边值守安保。依托海珠街坊警察学校,积极联系专业警种部门对校园、企业的内保干部进行集中培训。同时,结合辖区创新运用建设的智感安防系统,提前向校园发出安全预警,及时提醒学校及时做好防备。为壮大学校安保力量,派出所还协助学校组建男教师护校队,在师生集中进退学期间与保安队员共同值守,对来往人员进行密切关注,共筑安全防线。

(模拟演练)执勤民警、辅警、学校保安合作控制嫌疑人.jpg(模拟演练)巡逻民警到场带走嫌疑人.jpg

  据了解,今年9月份开学以来,海珠区已对202家学校开展模拟演练和送教上门培训,接下来还将继续按照这种模式,为全区所有中小学、幼儿园开展安保培训。

  警方表示,将继续加强校园及周边治安、交通秩序整治,在中小学生和幼儿园儿童上学、放学等重点时段和路段,保持“见警察、见警车、见警灯”,强化巡逻管控密度,组织警察训练教官到全市各学校对安保人员开展突发事件应急处置培训,全力保障学校及周边安全有序,确保校园平安。



附件:

扫一扫在手机打开当前页
回到顶部