当前位置:首页 > 公安新闻 > 专题报道 > 防范诈骗

防范诈骗

斩断电信网络诈骗利益链条——广州黄埔警方持续深入开展“断卡”打击整治行动

发布日期:2020-10-19 | 来源:广州市公安局 | 浏览次数:- | 字号:



  梁晓婷 张毅涛 陈玉敏

  银行卡、手机卡、个人信息等证件资料是个人的绝对隐私,应当严密保护谨防泄露。但是,如果有人开出上千元的高价向你“购买”,你会心动吗?近期,为全面打击电信网络诈骗违法犯罪,在广州市公安局的统一部署下,黄埔警方持续深入开展“断卡”打击整治行动。截至目前,黄埔警方共依法刑事拘留涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪的27名犯罪嫌疑人。

  涉案银行卡牵出“黑链条”

  日前,黄埔警方在侦办一宗电信诈骗案件时,发现涉案的其中一个账户的银行卡主并不是卡片的实际使用人,卡主已将自己的银行卡以800元的价格出售给林某(男,36岁)。根据线索,黄埔警方通过缜密侦查,发现一条非法贩卖银行卡的链条,林某有重大作案嫌疑。

  10月2日8时许,黄埔警方在增城区新塘镇抓获嫌疑人林某,现场缴获3张银行卡和1个U盾。通过进一步侦查,警方迅速锁定林某的“上家”谭某(男,32岁),并于10月5日10时许,在增城区广深大道中某公寓将谭某抓获。

  加价转卖层层牟利

  据嫌疑人林某供述,今年8月,其偶然得知可以通过低价收购他人银行卡,再将这些银行卡加价卖给“上家”收卡人,从中赚取差价牟利。于是,林某以每张银行卡600至800元不等的价格,向身边无固定收入或急需用钱的务工人员收购了7张银行卡,连同自己名下的3张银行卡,以每张1000元的价格,将这些银行卡卖给“上家”谭某,共获利4870元。

  据嫌疑人谭某供述,今年8月,其了解到可以通过低价买入高价卖出银行卡的方式牟利,通过朋友“牵线”,得知林某正在收购银行卡,便快速将林某发展成为自己的“下家”。谭某以每张1000元的价格向林某收购了10张银行卡,再以每张1250元的价格进行贩卖,共获利2500元。

  在林某和谭某自以为找到了一条“生财之道”,做着“发财致富”的美梦时,民警找上了门。目前,林某、谭某因涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪,已被警方依法刑事拘留。

  警方提醒:买卖、出租银行卡、手机卡均是犯罪行为,请勿因贪图小利而铤而走险。黄埔警方将持续深入开展“断卡”行动,严厉打击此类违法犯罪,保护人民群众财产安全。




附件:

扫一扫在手机打开当前页
回到顶部