当前位置:首页 > 公安新闻 > 专题报道 > 春运安保

春运安保

春运,呵护回家的路

发布日期:2020-01-19 | 来源:广州市公安局 | 浏览次数:- | 字号:


娄敏  张毅涛

  过年回家,回家过年。2020年春运已于1月10日拉开大幕,大大小小的行李满载着归家的喜悦。

  在广州市天河区的广州火车东站、天河汽车客运站,广场上人流熙熙攘攘,一切井然有序。一声救助、一杯热水、温暖相扶、正义出击……新的旅途中,新的故事正在上演。

  失明小伙:路很远,心很暖

  1月13日上午,阿蒋踏上了归乡的旅程。从天河区回到老家广东茂名,约350公里的距离,但对用一根盲人杖,辗转不同交通工具的阿蒋来说就很困难了。

  “我从伍仙桥搭乘公交车到地铁站。出站以后,工作人员送我到客运站,交给了这儿的警察。”阿蒋笑着说,现在他心里很踏实了。“扶我的应该是位很漂亮的女警吧,她帮我在自助售票机上买好了车票,又扶我到候车室等待。”

  阿蒋从小失明,家境也比较困难。6年前,阿蒋学会了按摩技术,来到广州的一家穴位按摩店工作。阿蒋说,在按摩店工作虽然累,但养活了自己,家里人也放心了,这就是幸福。阿蒋的行李箱很大,里面装满了从广州带回去给父母的礼物。

  离家后,阿蒋只有春节才有时间回家探望父母。前几年,他是和弟弟一起回去的。但今年弟弟单位有事,思乡的阿蒋决定独自回家,一开始他心里挺紧张,怕自己走丢了。

  “社会越来越好,好人也越来越多了,一路上总有热心人帮助我。”阿蒋摸着自己的拐杖笑着说:“这都成为摆设了。”

  发车的时间快到了,天河区公安分局元岗派出所女警官刘小玲和学警一左一右扶着阿蒋,从人群中穿过候车厅进入车站内。刘小玲把阿蒋送上开往茂名的大巴车,并嘱咐司机记住阿蒋的行李箱,到站后送阿蒋下车。阿蒋的亲友在茂名车站等待他。

  车开动了。阿蒋隔着车窗挥了挥手,他嘴角上扬,自言自语着。

  走失男童:警察叔叔,谢谢您帮妈妈找到了我

  1月13日下午,天河汽车客运站候车大厅内人头攒动,旅客有序排队购票和安检,执勤民警的身影随处可见。

  “出行的高峰期还没到来,客流量比往日稍有增长,目前主要是放假的学生和务工人员。”元岗派出所值班民警吴金辉介绍,春运开始后,派出所全员上岗,分成多个小组,坚守在安保工作第一线。

  在客运站警务室内有一本《春运执勤手册》,上面详细记录着各岗位的交接班情况。春运开始3天,警务室开出的临时身份证明就接近1000份。

  “主要是忘记带身份证,也有身份证过期的,或带着孩子出门没带孩子身份证的。”吴金辉说,春运执勤就是要守护好老百姓,保证都能顺顺利利乘车,安安全全到家。

  “警察同志,快点!快点!我儿子不见了!”售票大厅门口,一女子哭着找到吴金辉求助。吴金辉一边安慰她,一边了解情况。

  黄女士带7岁的儿子浩浩准备回广东佛山。买票的时候,浩浩一直玩手机游戏,黄女士骂了孩子几句,并从他手中拿过手机。谁知道,等她买好票后,却发现浩浩不见了。黄女士满眼泪水,几近崩溃。

  吴金辉通知车站广播播报寻人启事,他随即和学警带着黄女士在候车室及周边寻找,并将孩子信息情况通报派出所。

  经派出所各岗位民警多方寻找,发现浩浩跑出售票大厅后,横过马路进入一巷子。这时,黄女士意识到孩子可能自己走回出租屋了。

  原来,黄女士租住的出租屋就在客运站附近。吴金辉驾车带她赶往出租屋。此时,已回到家门口却进不了门的浩浩正在哭泣。

  见小朋友找到了妈妈,吴金辉返回岗位。临走的时候,浩浩说了一句:“警察叔叔,谢谢您帮妈妈找到了我,我以后一定会听妈妈的话。”

  执勤民警:春运第一天,他抓了四名违法嫌疑人

  天河区公安分局东站派出所的马志坚警官在春运的第一天就抓获了四名违法嫌疑人。

  1月14日上午,正在广州火车东站广场巡逻的马警官,说起那天的事,“那几个嫌疑人不是贼,如今火车站的治安环境好,抢的、偷的基本上不见了,巡逻一整天想抓个贼是件很难的事。”他笑笑说,“春运的第一天,我和同事抓了四名违法嫌疑人,三个是‘拉客仔’,还有一个专门以卖火车票为由实施诈骗。”

  “我来东站派出所13年,年年春运都参加了。在广场时间长了,自然也有双‘火眼金睛’,识别得出哪些是可疑人员。”

  “抓的那个诈骗嫌疑人,兄弟们提早‘经营’上了。那是上个月的事情,有个事主在火车站问路时被骗,嫌疑人称自己是站场工作人员,可以帮忙买到最早出发的车次,等事主交了钱后,嫌疑人就趁机溜了。经过侦查,我们发现他的踪迹,1月10日那天晚上,嫌疑人还在家睡觉,就被我们抓了。这是个惯犯,之前在其他火车站诈骗也被抓过。”

  “像‘拉客仔’这种,就想利用春运人多趁机‘捞一把’,他们喜欢守在站场出入口或红绿灯路口,这些人扰乱了公共场所秩序,影响了交通,有些‘拉客仔’会将拉客演变成其他违法行为。”马警官说,虽然是小案,但民警也采取“零容忍”。

  马警官在广场巡逻过程中,不时与其他巡逻小组擦肩而过,广场见警率非常高。其间,有多名群众求助,有问路问地铁口的,也有问车次问厕所的等等,民警都给予耐心指引。

  “春节是团圆幸福的时刻,面对求助,我们都会积极帮助群众,事情虽小,但都是我们在守护安全之外的重要工作。”马警官说。 


4巡逻.jpg3办理临时身份证.JPG2咨询.JPG1送失明旅客上车.JPG

(摄影:王静怡)



附件:

扫一扫在手机打开当前页
回到顶部