当前位置:首页 > 公安新闻 > 专题报道 > 畅通工程

畅通工程

广州交警:无人机升空177架次保障“双节”出行

发布日期:2020-10-09 | 来源:广州日报客户端 | 浏览次数:- | 字号:

记者 张丹羊 通讯员 交宣

据广州市公安交警部门10月9日通报,今年中秋国庆“双节”期间(10月1日至10月8日,下同),广州交警以最高标准、最严要求、最实措施,全警出动,全力以赴做好交通保障工作。“双节”期间全市高速公路总流量相比去年有较大幅度提升,在全市交通安保工作人员的通力协作下,交通安全形势平稳可控,市内各主干道及客运站场、商圈、旅游热点的周边道路交通状况总体畅顺有序,未发生较大以上交通事故。据统计,“双节”期间,全市接报交通警情2.85万宗,全市因道路交通事故死亡12人,同比去年下降29.41%。



全力管控交通秩序,护航市民出行安全

“双节”前夕,广州交警通过提前预测路况,排查人、车、路、企安全隐患,指引市民错峰、安全出行。

“双节”期间,广州交警启动高级别勤务,落实24小时值班备勤制度,定人、定岗、定时、定任务、定效果,严格落实“五定”岗位责任制,全警出动,全天坚守在道路交通安全保障的第一线,最大程度优化警力配置,加强重点路段的巡逻管控,加强警种联动,“一路三方”联勤,快速处置交通事故和突发警情,全力保障道路交通平稳有序。

广州交警及时采集路面拥堵、事故、管制等9类信息,利用“道路交通安全导航提示信息采集与处理系统”日均推送400多条,与羊城交通电台、广州交通电台以及互联网企业密切合作,进行实时线上导航和安全提示。

“我们始终以路面为主战场,坚持高速公路、城市道路、农村地区全方位管控。”广州交警相关负责人介绍,10月1日至10月8日,全市同步进行严格执法查控,持续推进夜查酒驾、摩电等重点整治行动,严查严防非法载人、“问题”车辆和驾驶人上路。同时,全面启动1371个农村劝导站,落实劝导员在岗执勤,保障农村地区交通安全。



无人机升空,应急处突保障“双节”出行

今年“双节”,广州交警提前梳理高速公路重要交通节点、拥堵和事故多发路段,部署了北二环火村立交、华南快速春岗立交、南沙大桥等10个无人机巡航点,共飞行无人机177架次,发现并处置交通事故近20宗,同时通过对违停车辆喊话驱离等保障措施,有效提高工作效率。

10月1日15时左右,广州交警无人机在火村立交路段巡航时发现一起大货车与小车的碰撞事故,多名人员下车在高速公路上行走,情况危险。发现警情后,民警立即操控无人机在事故现场进行拍照取证,并利用扬声器空中喊话指引事故双方驶离高速公路至下一出口再行处理。



10月7日16时左右,无人机在萝岗立交路段巡航时发现高速公路主线入口处有一辆大货车停在导流带上,同时占据了一条车道,后方来车纷纷避让,给该路段交通造成极大的影响。经空中喊话后发现驾驶人仍未及时驶离,于是通过无人机采集该车信息,查询到车主联系方式后广州交警智慧交通指挥中心立即进行对接。原来,该车因为出现故障无法启动,指挥中心立即指引驾驶人在车辆后方合理摆放警示标志,车上人员转移到安全地带,并同步通知附近民警前往现场进行处置,及时消除了道路交通安全隐患。




附件:

扫一扫在手机打开当前页
回到顶部