当前位置:首页 > 公安新闻 > 工作动态

工作动态

广州海珠警方严打公共场所内扒窃

发布日期:2020-10-20 | 来源:广州市公安局 | 浏览次数:- | 字号:


  提醒市民群众提高防范意识 别让窃贼有机可乘

  郑何平 张毅涛

  近日,广州海珠警方持续开展“破小案 护民生”专项行动,对影响市民群众安全感的公共场所内扒窃违法犯罪保持严打态势,接连侦破两宗发生在公共场所的扒窃案。

  案例一

  事主通宵上网后熟睡  手机随手放桌面被盗

  民警连夜追查抓获盗贼

  10月7日10时许,新港派出所接到事主桑先生报警,称其在新港西路某网吧通宵上网时睡着,醒来后发现自己放在面前桌子上的手机被盗。

  接报后,刑警大队会同新港派出所展开侦查,发现事主的手机是被一名进入网吧的年轻男子偷走的,并锁定了该名嫌疑男子盛某(29岁)。民警连夜追查,于翌日凌晨5时许,在上涌村一网吧内将盛某抓获。

  经审讯,盛某供述,案发当晚,他本打算到网吧上网,但发现事主靠在椅子上呼呼大睡,而事主的手机就放在面前的桌子上,遂萌生贪念,趁机偷走手机后离开。

  目前,海珠警方已依法刑事拘留嫌疑人盛某,案件正在进一步侦办中。

  案例二

  女士边听音乐边走路  外衣口袋的手机被偷

  民警侦查抓获尾随窃贼

  10月7日中午,市民陈女士戴着蓝牙耳机,听着音乐,途经新港西路某小学门口时,突然发现耳机里没了声音,便伸手进衣袋拿手机查看,却发现原本放在外衣口袋内的手机不见了,于是报警。

  接报后,刑警大队与新港派出所的办案民警侦查发现,一名可疑男子在案发时一度尾随女事主。民警立即循线追查,于10月8日将这名可疑男子韦某(40岁,有盗窃前科)抓获归案。

  经审讯,嫌疑人韦某交代了其尾随女事主并扒窃她的手机的作案事实。目前,嫌疑人韦某已被海珠警方依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

  警方提醒:市民群众应提高自我防范意识,在公共场所时,手机、钱包、背包等一定要妥善保管,确保在视线范围之内。不要因为一时疏忽,让不法分子有机可乘。




附件:

扫一扫在手机打开当前页
回到顶部