当前位置:首页 > 公安新闻 > 工作动态

工作动态

冒充班主任收取资料费骗局又又又又来了! 22名家长被骗

发布日期:2020-10-19 | 来源:本网 | 浏览次数:- | 字号:

  孩子都是父母心中的宝贝,都想给予最好的一切给下一代,在教育上更是不会吝啬。近日,广州花都警方依法刑拘一名冒充老师收取家长资料费用、实施诈骗的男子。

  今年8月29日,辽宁省朝阳市某小学班级群内一名“班主任”发出一条收取学习资料费的信息,要求每人交纳200元,随后陆陆续续有22名家长向此“班主任”转账交费,共计4400元。突然,另一个有着相同头像和昵称的班主任账号告诉群内家长“不要转账”,称该账号是骗子假冒的。家长们才惊醒自己被诈骗了。骗子马上退出群聊,班主任周某马上向警方报案。

  经辽宁当地警方调查发现,嫌疑人的活动区域主要是在广州市花都区,于是将线索转给了广州警方。花都警方接到该线索后,马上对该案展开研判侦查,并很快锁定了嫌疑人彭某。经过多日蹲点守候,9月27日上午,警方在花都区东华庄某巷将彭某抓捕归案。经审讯,彭某如实交代其将社交账号借给自己的朋友实施诈骗,得手后朋友转给其200元作为报酬的事实。

  经了解,不法分子会在社交软件里搜索班级群的群聊关键字,获得大量公开的群聊信息,以“XX爸爸/妈妈”申请进群,由于部分管理员不够警醒,便让骗子通过验证进入群聊。随后,不法分子通常在群内观察一段时间,选取老师在上课或者备课期间,冒充班主任实施诈骗,有部分家长看到此账号头像照片和昵称一样,便放松警惕,进而转账被骗。

  目前,彭某因涉嫌诈骗被警方依法刑事拘留,案件正进一步侦办中。

  警方提醒:

  社交账号绑定了许多个人身份信息,属于个人隐私,切勿随意外借;

  在转账前一定要再三确认对方身份,最好见面或电话确认,避免上当受骗;

  班级家长群进群管理要加强审核,设置相关身份验证,谨防无关人员进入群聊。



附件:

扫一扫在手机打开当前页
回到顶部