当前位置:首页 > 公安新闻 > 工作动态

工作动态

广州白云警方侦破一宗跨省运输贩卖毒品网络案

发布日期:2020-09-24 | 来源:本网 | 浏览次数:- | 字号:

刘斯嘉 邱礼宏

目前,除大麻、海洛因这些传统毒品外,一些精神活性物质或麻醉药品被涉毒人员滥用,这些物质被称为“第三代毒品”或“实验室毒品”,其社会危害性不容小觑。近日,广州白云警方在深入开展“飓风2020”、禁毒“两打两控”专项行动中,破获一宗特大跨省运输贩卖毒品案。在有关部门的协助下,白云警方共抓获犯罪嫌疑人10名,缴获毒品“摇头丸”12.74公斤、“飞仔”737克(共约5万粒)以及毒资人民币20余万元,成功摧毁了这一跨省运输贩卖毒品网络。

案中案牵出“大鱼”

2019年底,白云警方通过对已破获的一宗案件进行深入研判分析后发现,一名广东籍男子曾某(40岁)十分可疑,他与多宗涉毒交易都存在关联。在进一步调查中,警方发现,曾某背后可能涉及一个跨省运输贩卖毒品的犯罪网络。白云警方立即成立专案组,同时启动跨区域警务协作机制,联系外省警方共同展开侦查。

通过一段时间的侦查,警方逐渐摸清了该运输贩卖毒品网络的成员结构、特征及交易规律。由于疫情原因,该团伙在今年上半年一度沉寂,直到7月左右,按耐不住的嫌疑人开始有活动的迹象。专案组掌握到,曾某已经联络好“上家”拿货,同时准备前往广州市番禺区进行交易的重大线索,这正是收网的大好时机,于是警方立即全面展开布控,一张大网悄然铺开。


精准“狙击” 9人落网

7月底,在上级公安机关的协助下,白云警方联合属地警方,兵分多路展开收网行动。

当天下午,曾某在广州市番禺区某医院附近与买家完成了交易,双方各自驱车离开。一心想着数钱的曾某没有想到,他们的一举一动都在警方的监视之下。见时机成熟,警方迅速部署对相关嫌疑人实施抓捕:在交易现场成功截获买家驾驶的一辆外省车牌小车,一举抓获车上4名嫌疑人,缴获毒品“摇头丸”“飞仔”共4袋约1万余粒;另一边,曾某也在番禺区某路段被民警抓获,并在其车上查获毒品“摇头丸”“飞仔”一大袋约1万粒,以及现金人民币8000元、手机2部等物品。随后,专案组民警分别在南沙区东涌镇抓获曾某拿货的“上家”郭某(女,45岁,广东人)等2人,在其住处缴获毒品摇头丸共10公斤约3万余粒;在海珠区抓获涉案人员郑某(女,47岁,广东人),追回涉案毒资人民币20万;在外省抓获幕后买家钟某(男,32岁,江西人)等2人。至此,该涉毒团伙共10人落网。

飞仔”毒性不容小觑

经调查,曾某充当了“中间人”的角色,他向郭某等人拿“货”后,转手卖给外省的钟某等人,并按照货款数额抽取一定比例的“辛苦费”。

目前,嫌疑人均已被依法刑事拘留,案件仍在进一步侦办中。


【新闻链接】

摇头丸(MDMA)系苯丙胺类兴奋剂药品,具有精神致幻作用,服下会让人感觉到兴奋和快感。

而“飞仔”学名尼美西泮,又称“一粒眠”,俗称“红五”“K5”,临床上主要用于治疗焦虑、失眠等症状,对中枢神经有抑制作用,过量服用则会出现心脏受压、昏迷等症状,甚至导致死亡。






附件:

扫一扫在手机打开当前页
回到顶部