繁體 | 无障碍版
您当前所在位置:首页 > 动态 > 民政动态

市社会福利院:广州市儿童综合康复中心举办特需儿童早期干预系列会议

来源:市社会(儿童)福利院 发布时间:2020-09-18 15:59:44 阅读次数:-

  为实现集养育、治疗、教育、康复、救助、科研、培训七位一体,打造一所服务一流、设施先进、人才齐备、社会声誉良好的儿童综合康复中心,践行“建成全国儿童福利机构的标杆院、示范院”要求,广州市儿童综合康复中心举办特需儿童干预系列会议。

  9月8日,广州市儿童综合康复中心邀请华南师范大学特殊教育系李闻戈教授开展特需儿童早期干预培训暨跨专业融合座谈会,院领导以及特教部、社工部工作人员参加会议。在培训中,特教老师、社工首先针对早期干预教学实践中的具体问题、科研工作科学性与指导性、如何具体实现跨专业融合促进特需儿童教育康复等方面存在的困惑进行交流和讨论。随后李闻戈教授就特教老师、社工提出的如何更好进行特需儿童早期干预中儿童分类分层、选用诊断评估及教育评估量表、制定教学评量和教学目标、提升教学系统中支持因素和降低危险因素等方面进行了详细的讲解。李教授还表示,教学实践会遇到各种各样的问题,要善于抓住一个核心问题,运用研究的方法进行解决,实现以小见大,让教育科研服务于教学实践。

  9月12日-13日,为了进一步提升特需儿童早期干预能力及水平,优化课题研究实践,广州市儿童综合康复中心组织《福利机构“医教结合”早期干预模式的实践研究》课题组成员及部分医生、护士和社工参加了《ASQ系统中文版》研发专家卞晓燕主任医师、学术顾问符艳蓉医生开展的《年龄与发育进程问卷(ASQ)系统中文版》线上培训。培训中,卞医师、符医生针对《ASQ系统中文版》中《ASQ-3》《ASQ:SE-2》两个子系统的问卷内容、评分标准、筛查结果及解释、推荐后续措施等进行了详细的讲解,并对如何操作《ASQ系统中文版》识别与筛查儿童的心理行为发育异常进行教学。

  《ASQ系统中文版》与广州市儿童综合康复中心现使用系统相比,同样是基于儿童发展五大能区,但是在量表中增加了社会、情绪两个部分,覆盖面更全,更易学习和上手操作,基于系统衍生的学习活动也能更好指导早期干预的实施。广州市社会福利院负责人表示,下一步将引进《ASQ系统中文版》,提升早期干预工作的科学性和前沿性。