繁體 | 无障碍版
您当前所在位置:首页 > 动态 > 民政动态

广州市民政局举办推动基层党建工作全面进步全面过硬培训班

来源:广州市民政局 发布时间:2020-08-07 16:03:15 阅读次数:-

  为落实《广州市加强党的基层组织建设三年行动计划(2018-2020年)》,深入推进局系统基层党建“强基前列”工程,加强党建纪检理论学习和实操培训,全面提高基层党建工作质量,8月6日,广州市民政局启动推动基层党建工作全面进步全面过硬培训班,市民政局系统各级基层党组织书记、副书记、委员和党务(纪检)干部共计200余人通过视频会议方式参加培训。

  局机关党委负责同志在动员讲话中指出,局机关各处室、直属各单位党组织要结合局党组推动基层党建工作全面进步全面过硬专题培训和纪律教育学习月活动的工作要求,精心统筹谋划开展纪律教育学习月活动,认真扎实完成好本次专题培训任务,推动纪律教育与基层党建、民政业务等同向推进、同步落实。要围绕补齐基层党建工作的短板,紧密联系实际,深入学习思考,认真交流借鉴,更好推动局系统党建工作,做到学有所思、学有所获、学有所成。

  当日上午,广州市委党校党史党建教研部副教授、复旦大学博士后孙宜芳作了《严格落实全面从严治党主体责任,大力推进新时代强党建设》的专题辅导,深入阐释了全面从严治党永远在路上的现实意义和时代意义,帮助民政干部更好地把握精髓、融会贯通、学深悟透,更好地推动全面治党向纵深发展。下午,华南师范大学马克思主义学院教授、副院长胡国胜结合学习宣传贯彻《习近平谈治国理政》第三卷,从世情、国情、党情、民情四个维度,结合党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,对《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党基层组织选举工作条例》《广州市党支部标准化建设指导标准》进行深入解读。

  参加培训的党支部书记、党务、纪检干部纷纷表示,授课老师的精彩辅导,对进一步全面学深悟透做实党内法规和党内规范性文件,推进局系统党支部标准化规范化建设具有很强的指导性、针对性、实用性,今后将围绕构建“令行禁止、有呼必应”党建引领基层共建共治共享社会治理格局的部署要求,进一步学好用活课堂知识,推深做实基层党建“强基前列”工程,加紧推进党支部达标创优、评星定级等工作,切实发挥好党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

  本次培训班是今年纪律教育学习月“八个一”活动的一项拳头教育项目,贯穿于整个8月,每周四安排一场集中学习,将邀请市委党校和省内高等院校的教授以及有关职能部门的负责同志授课,采取理论与实务课程相结合、专家授课与线上参观、线下交流相结合的方式开展,全面加强民政系统基层党建工作,不断推动全面从严治党向纵深发展,奋力推动基层党建全面进步全面过硬。

8月6日上午培训3.jpg