繁體 | 无障碍版
您当前所在位置:首页 > 动态 > 媒体关注

(信息时报)2020善城汇爱活动复盘分享会圆满结束

来源:信息时报 发布时间:2020-09-23 15:45:28 阅读次数:-

  在今年99公益日期间(9月7日~9日),由广州市民政局、广州市慈善服务中心指导,广州市慈善会、广州市广益联合募捐发展中心主办的作为广州市2020年“中华慈善日”系列慈善活动之一的2020“善城汇爱”大型公益活动在广州各大商场、书店、公交站场等地以公益市集、公益互动等方式全面开展,为20多家公益慈善组织搭建与市民零距离接触的线下宣传平台,助其募集善款。通过三天线上线下共同发力,共筹得善款超1097万元,捐赠人次超23万。

  在这次被许多公益组织视为“大考”的筹款活动中,有的公益组织筹款比往年翻倍,有的公益组织把线下劝募做得尽善尽美,还有的公益组织摸索出新的公益破圈玩法……为了让“善城汇爱”这个公益品牌项目更好地助力公益组织的发展,9月17日,主办方在信息时报社举办了一个专场沟通交流会,特地邀请了在本次筹款活动中表现突出的公益组织与大家分享他们的筹款策略。

  “做好基础题,也不要放过拉分、加分题”

  去年99公益日,广州市海珠区满天星青少年公益发展中心(以下简称满天星)共募款114万多元,今年,满天星共募得善款284万元,筹款金额翻了接近2倍。在分享会上,满天星品牌主管庄子悦说:“我们把这次的筹款当做一次大考。我们今年99公益日筹款用的是一个长期筹款项目。把长期项目维护好,把项目的筹款文案进行优化,可以提高捐赠人看到文案之后的捐赠体验。与此同时,长期项目里面的记录还可以降低维护成本与提高项目可信度。而这些在我看来,就是‘基础题’。”打好了基础,拉分就得靠公益小伙伴的努力了,为了筹到更多善款,满天星招募了250名的爱心大使,发起约200个一起捐。除此之外,满天星还做了线上直播、线下义卖与展览、企业捐步等活动,去争取加分。值得一提的是,腾讯今年新推出了自媒体合伙人计划,也是腾讯想让99公益日出圈的尝试。而满天星在该计划中,得到了“石榴婆报告”、“馒头说”微信公众号的大力支持。庄子悦认为,平时要把基础打好,才会有这些好机会降临,而且,又唯有扎实的基础,在好机会降临的时候,才能接得住。

  开放思维,摸索更多公益“破圈”可能性

  在今年的善城汇爱活动现场,广州市合木残障公益创新中心(以下简称为“合木”)把活动摊位打造成为一个小型嘉年华,给许多公益组织提供了一个线下劝募摊位设置的典型参考案例。合木负责人刘颖璋分享道:“在这三天时间里面,我们安排了很多的活动,这些活动其实都是我们平日里面的积累。我们的服务对象残障伙伴很渴望,也很希望有这样子的平台去展现自己。所以,在摊位上,我们设置的内容都是服务对象想要展示的一些东西,也很惊喜地吸引了很多市民的参与、围观。”吃着冰棍,路过遇到合木摊位上盲棋摊的白领,停下脚步,下得不亦乐乎;看到欢乐的音乐会,站在边上打节拍,还举手上去唱一曲的阿姨;在旁边店铺等奶茶,刚好看到摊位上残障伙伴们欢乐表演的小情侣,默默捐了1000元,在工作人员送他们礼物时候,他们说了一句:“不用了,我们已经知道你们在做什么事情了。”

  那公益圈“破圈”难吗?其实,也不难。当越来越多人用真诚去打动身边的人,那“破圈”就在不断地进行中。为了“破圈”,今年99公益日期间,还有很多公益组织也做了尝试,例如:运营“小红花使者团”社群、爱心接龙、线上直播、粉丝团合作、明星加持、企业捐步、开发文创产品等。广州市扬爱特殊孩子家长俱乐部品牌传播及筹款主任张雪欣分享道:“我们今年做了很多新的尝试,都是为了破圈,我们不仅仅尝试了很多新的活动方式,还尝试与学校、明星经纪公司联系。多尝试不一样的可能性,争取到了就是加分项,争取不到,也没关系。”

  记者  陈少韩

  (《信息时报》2020年9月20日A8版)