“粤”耳动听 —— 广东音乐

广东音乐是流行于以广州为中心的珠江三角洲及广府方言区的传统丝竹乐种,是岭南民间传统文化的瑰宝。

19世纪末及20世纪初在当地民间“八音会”和粤剧伴奏曲牌的基础上逐渐形成,它以轻、柔、华、细、浓的特点和清新流畅、悠扬动听的岭南风格备受民众的喜爱,影响遍及大江南北,流行于世界各地的华人社区。

2006年5月20日,经中华人民共和国国务院批准 “广东音乐”被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

岭南之音 —— 粤剧

粤剧又称“广东大戏”,是一种发源于佛山,流行于珠三角、粤西、港澳地区以及广西东南部,以粤方言演唱的汉族传统戏曲剧种,在国外以粤语为母语的华裔聚居区也时有演出。

粤剧的源流可追溯到明嘉靖年间,由于广府人的先祖来自不同地域,所以粤剧的发展也受到弋阳腔、昆腔、汉剧、徽剧、秦腔等多个剧种的影响而发展起来,取各家之长,自成风格,既与传统的戏曲文化一脉相承,又具有浓郁的岭南文化特色。

查看详情>>
听见粤剧